RPG

【ミストギア】おすすめしたい4つの理由!RPG スマホゲーム

このページでは「RPG」の「ミストギア」について詳しく紹介します。

ミストギア

ミストギア

Alim 無料

【ミストギア】おすすめしたい4つの理由!RPG スマホゲーム

おすすめ1 ミストによって変化する環境の中で戦おう!
おすすめ2 プレイアブルキャラクターをカスタマイズできる!
おすすめ3 多彩なバトルシステムで手軽に楽しめる!
おすすめ4 コミック調の演出が楽しい!

【おすすめ①】ミストによって変化する環境の中で戦おう!

「ミストギア」はミストと呼ばれる霧があちこちで発生したことでモンスターが生まれたり、健康被害が出たりしている世界が舞台です。

ゲームの中でも時間の経過があり、昼夜で見た目が変わったり、ミストの濃さも変化したりと刻一刻と変化しています。

ミストが濃いと魔物も強化されますが、ドロップするアイテムがいいものになったり、武器であるミストギアが属性によって強化される場合もあります。

状況を判断してクエストを進めることが必要となり、フィールドを移動しているときだけでなく、戦闘シーンでもホーム画面でも世界観を楽しむことができます!

バトルもアクティブタイム型

【おすすめ②】プレイアブルキャラクターをカスタマイズできる!

「ミストギア」のプレイアブルキャラクターは3人で、すべて自分好みにカスタマイズできます。チュートリアルの時はメインとなる1人しかカスタマイズできませんが、あとでメニューのキャラメイクから変更できます。

カスタマイズできる内容が性別・見た目・名前が基本ですが、見た目が髪型・髪色・目・目色・眉・眉色・鼻・口・肌となっていて、ほかのゲームと比べて細かいのが大きな特徴です。

キャラメイクできる項目 種類
髪型 16種類
髪色 12色
12種類
目色 8色
12種類
眉色 12色
12種類
12種類
8色

組み合わせが多い分、ほかのプレイヤーと被る心配は極端に低くなります!また、手に入れた装備で見た目が変わるのも楽しめる要素です。

【おすすめ③】多彩なバトルシステムで手軽に楽しめる!

「ミストギア」の戦闘シーンは、アクティブタイム型となっていて時間の変化とともに戦況も変化します。

ミストギアにセットされた「ミストコア」を使って攻撃し、ミストコア同士がラインで繋がっていつものを指でなぞっていくことで、「ミストコア・オーバードライブ」という連鎖技を叩き込むことができます!

また、操作方法はプレイアブルキャラクターの3人を切り替えながらとなっていますが、完全マニュアル以外にも仲間だけオートにしたり、自分も含めてフルオートにしたりと自分の楽しみ方にあわせて変更することが出来ます。

戦闘時間も3倍速までできるので、戦況の変化をみて考えながらアクションバトルを楽しんだり、バトルが苦手な人でもオートモードで戦闘シーンは進めてコアの組み合わせだけ考えるなど、多彩な楽しみ方が出来ます!

【おすすめ④】コミック調の演出が楽しい!

「ミストギア」はゲーム、漫画、小説をコラボさせたプロジェクトとして始動したため、全体的にコミックチックであるという特徴があります。

「ミストギア」のキャラクターを手がけたのは、集英社の漫画家であり、『アナノムジナ』や『ステルス交境曲』の作者である天野洋一氏です。

重要なイベントシーンでは、これらのキャラクターが漫画のような「モーションコミックカット」で登場し、物語をさらに盛り上げてくれるので、テンポよくストーリーが進みます。

ゲームの進め方や説明にもコミックが使われていますが、ぱっと見てわかりやすい分、説明が少ないところがあります。

【ミストギア】口コミ・レビュー・評価まとめ

ミストギア

AppStore(3.0) GoolePlay(2.1)
口コミ・レビュー 詳細はコチラ
ジャンル RPG
リリース日 2018年11月26日
リリース元 Alim
Alimの代表作 ・ブレイブフロンティア
・ブレイブフロンティア2

【ミストギア】無料で遊べる!スマホゲーム

公式ストアでダウンロードする

ミストギア

ミストギア

Alim 無料

【ミストギア】ガチャの種類と排出確率の詳細!

ガチャの種類

ミストギアのガチャは武器と防具の2種類の装備ギアのガチャがあります。

チュートリアル内で10連ガチャがなんと引き直しし放題です! 引き直しガチャは武器と防具がランダムに排出されます。

通常時ガチャをやるならば、ピックアップガチャがおすすめです。

ピックアップガチャで手に入る装備は、現在開催中のイベントのポイント獲得量がアップするので、イベント周回が楽になるからです。

イベントガチャが開催されていない時は、オーブやガチャチケットの発注書を貯めて次のイベントに備えましょう。

「ミストギア」の ★5確定の演出は金色の箱です!

このほか、 確定演出としてはキャラが箱を覗き込んだ後、?マークが表示され箱のステッカーが剥がれると★5が確定します。

ガチャの排出確率

ミストギアの最高レアリティは★5です。

チュートリアル中に引けるガチャとイベントガチャで排出率が異なります。

通常のガチャには、オーブを単発500個、10連5000個使用します。

レア度 排出率(チュートリアル時)
★5 5%
★4 35%
★3 60%

イベントガチャでは、オーブを単発300個、10連3000個使用します。

レア度 排出率(イベントガチャ)
★5 7%
★4 35%
★3 58%

ガチャチケットである発注書を使うと、排出率も変化します。

レア度 排出率(超プレミアム発注書)※★4以上確定
★5 10%
★4 90%
★3

【ミストギア】リセマラの有効性とやり方(方法)!

リセマラの有効性(おすすめ度)

ミストギアはリセマラがオススメです!

チュートリアル内で10連ガチャが何度でも引き直しできるので、リセマラをする手間がほとんどかかりません。

★5装備の排出確率は5%と高めです。☆5が2つ以上出ることも比較的多く、私が検証したところ、30回位引き直した中で☆5が4つ出た回もありました!

確率的には★5装備が1つ以上の確率は40.13%、星5装備が2つ以上の確率は8.61%、星5装備が3つ以上の確率は1.15%となっています。

リセマラ終了か継続かの判断は、★5の装備を2個以上手に入れられたかどうかで決めましょう。

リセマラのやり方(方法)

「ミストギア」では、アプリ削除でデータを消去できるので、一般的なリセマラ方法が可能です。

1周5分~10分で10回ガチャをまわすことができます。

このほか、2019/01/14時点ではガチャの引ける発注書が9枚もらえます。

  • プレミアム発注書:5枚
  • 超プレミアム発注書(★4以上確定):3枚
  • 超絶プレミアム発注書(★5確定):1枚

リセマラの方法は以下の通りです。

・所要時間 10分程度

手順1 ゲームをダウンロードする。
手順2 チュートリアルを進める(ストーリーはポーズボタンからスキップ)
手順3 バトル2終了後、チュートリアル内の10連ガチャを引く。
手順4 満足する内容になるまで引き直す。 満足したら確定し進む。
手順5 ワールド画面まで進め拠点を作成したらホーム画面でアイテムを受け取る。
手順6 チケットでガチャを回し、結果に不満がある時はアンインストール。

チュートリアルでバトル2を終えてシナリオをスキップしていくと、唐突にガチャ画面へ移動します。

このガチャは引き直し可能な10連ガチャで、★5も排出されます!

ここで必ず2個以上の★5装備を入手しておきましょう!

ガチャを引き終わるとログインボーナスが表示されます。ルーレット式なので、止まったところで内容が変化します。

その後、装備変更のやり方を教えてもらい、ワールド画面を開き、4回戦闘したら拠点を作れます。

これでチュートリアルは終了です。

チュートリアルが終わったら、ホーム画面右下の「ギフト」から事前登録の特典などを全て受け取り、下にあるガチャメニューから画面へ移動します。

チケット9枚とオーブ分を合わせて、ガチャを+10回ほどまわすことができ、合計で20回ほど回すことができます。

ここで目当ての装備が出なかった場合は、アプリを削除→再インストールして手順1からリセマラ再開です!

【リリース元企業情報】「Alim」とは!?

「Alim(エイリム)」は2013年3月に設立され、2013年12月25日にgumiの子会社になった東京都新宿にある企業です。

資本金は9,183万円で、2011年には東京証券取引所市場第一部に上場しています。 代表取締役社長は髙橋 英士氏です。

事業内容はデジタルコンテンツ配信サービスの企画、開発、制作、販売および保守・デジタルコンテンツの企画、制作、加工、販売・コンピュータソフトウェアの企画、開発、制作、販売と多岐にわたります。

創る人が純粋にモノ作りに取り組める環境を用意し、そこで生み出されたモノを、遊ぶ人が心から楽しく、安心して遊べる世界。そんな当たり前とも言える世界観を、シンプルに実現し続ける。エイリムはそんなゲーム開発集団です。

【最新リリース情報】Alimのおすすめスマホゲームを2つ紹介!

【Alim】ブレイズフロンティア

2013年7月3日にリリースされたRPGです。

【Alim】ブレイズフロンティアⅡ

2018年2月22日にリリースされたRPGです。

ミストギア

ミストギア

Alim 無料

以上が「ミストギア」の「おすすめポイント」「ガチャの種類と排出確率」「リセマラの有効性とやり方(方法)」「リリース元の最新情報」でした。